Sabtu, 07 April 2012

Ciri-ciri Salmonella sp

Diposkan oleh Kinositha Quintana di 05.59


A. Ciri-ciri Salmonella sp.
Gambar 1.







Mikroskopis kuman Salmonella sp. (http//.www.Mikrobiologi Lab.com)

Salmonella sp. adalah bakteri batang lurus, gram negatif, tidak berspora, bergerak dengan flagel peritrik, berukuran 2-4 μm x 0.5-0,8 μm.
Salmonella sp. tumbuh cepat dalam media yang sederhana (Jawet’z,dkk, 2005), hampir tidak pernah memfermentasi laktosa dan sukrosa,membentuk asam dan kadang gas dari glukosa dan manosa, biasanyamemporoduksi hidrogen sulfide atau H2S, pada biakan agar koloninyabesar bergaris tengah 2-8milimeter, bulat agak cembung, jernih, smooth,pada media BAP tidak menyebabkan hemolisis, pada media Mac Conceykoloni

Salmonella sp. Tidak memfermentasi laktosa (NLF),konsistensinya smooth (WHO, 2003)
Salmonella sp. tahan hidup dalam air yang dibekukan dalamwaktu yang lama, bakteri ini resisten terhadap bahan kimia tertentu
(misalnya hijau brillian, sodium tetrathionat, sodium deoxycholate) yang menghambat pertumbuhan bakteri enterik lain, tetapi senyawa tersebut berguna untuk ditambahkan pada media isolasi

Salmonella sp. Pada sampel feses.Klasifikasi kuman Salmonella sp. sangat kompleks, biasanyadiklasifikasikan menurut dasar reaksi biokimia, serotipe yang diidentifikasimenurut struktur antigen O, H dan Vi yang spesifik (Jawet’z, dkk, 2005 ;Bennasar, A.,et al , 2000),
menurut reaksi biokimianya, Salmonella sp.dapat diklasifikasikan menjadi tiga spesies yaitu :
1. S. typhi,
2. S. enteritidis,
3. S.cholerasuis,
disebut bagan kauffman-white (Irianto, 2006). Berdasarkanserotipenya di klasifikasikan menjadi empat serotipe yaitu :
S. paratyphi  A(Serotipe group A),S. paratyphi B (Serotipe group B),
S. paratyphi C(Serotipe group ),dan S. typhi dari Serotipe group D (Jawet’z, 2005).Perbedaan karakteristik dari masing-masing spesies
Salmonella sp. berdasarkan sifat-sifat biokimianya dapat dilihat pada tabel sebagai berikut:
1.Salmonella typhi       Salmonella parathypi A   Salonella parathypi B
KIA : Ferm KH  = Al/Ac             Al/Ac                              Al/Ac
          Gas          = (-)                   (+)                                   (-)
          H2S          = (+)                  (-)                                    (+)
SIM : H2S          = (+)                  (-)                                    (+)
          Indol        = (-)                   (-)                                     (-)
          Motil        = (+)                   (+)                                   (+)
Urea                 = (-)                     (-)                                     (-)
Citrat                = (-)                     (-)                                     (+)
MR                   = (+)                    (+)                                    (+)
VP                    = (-)                     (-)                                     (-)
PAD                 = (-)                     (-)                                     (-)   
Gluk                 = (+)                    (+)                                    (+)
Mal                   = (+)                    (+)                                    (+)
Man                  = (+)                    (+)                                    (+)
Lak                   = (-)                     (-)                                      (-)
Suk                   = (-)                     (-)                                      (-)


0 komentar:

Poskan Komentar

 

CocoQuiin’s Blog Copyright © 2011 Design by Ipietoon Blogger Template | web hosting