A.
Ciri-ciri Salmonella sp.
Gambar
1.
Mikroskopis
kuman Salmonella sp. (http//.www.Mikrobiologi Lab.com)
Salmonella sp. adalah bakteri batang lurus, gram
negatif, tidak berspora, bergerak dengan flagel peritrik, berukuran 2-4 μm
x 0.5-0,8 μm.
Salmonella sp. tumbuh cepat dalam media yang
sederhana (Jawet’z,dkk, 2005), hampir tidak pernah memfermentasi laktosa dan
sukrosa,membentuk asam dan kadang gas dari glukosa dan manosa,
biasanyamemporoduksi hidrogen sulfide atau H2S, pada biakan agar koloninyabesar
bergaris tengah 2-8milimeter, bulat agak cembung, jernih, smooth,pada media BAP
tidak menyebabkan hemolisis, pada media Mac Conceykoloni
Salmonella sp. Tidak memfermentasi laktosa
(NLF),konsistensinya smooth (WHO, 2003)
Salmonella sp. tahan hidup dalam air yang dibekukan
dalamwaktu yang lama, bakteri ini resisten terhadap bahan kimia tertentu
(misalnya
hijau brillian, sodium tetrathionat, sodium deoxycholate) yang menghambat
pertumbuhan bakteri enterik lain, tetapi senyawa tersebut berguna untuk
ditambahkan pada media isolasi
Salmonella sp. Pada sampel feses.Klasifikasi kuman Salmonella sp. sangat kompleks,
biasanyadiklasifikasikan menurut dasar reaksi biokimia, serotipe yang
diidentifikasimenurut struktur antigen O, H dan Vi yang spesifik (Jawet’z, dkk,
2005 ;Bennasar, A.,et al , 2000),
menurut
reaksi biokimianya, Salmonella sp.dapat diklasifikasikan menjadi tiga
spesies yaitu :
1. S. typhi,
2. S. enteritidis,
3. S.cholerasuis,
disebut
bagan kauffman-white (Irianto, 2006). Berdasarkanserotipenya di
klasifikasikan menjadi empat serotipe yaitu :
S. paratyphi A(Serotipe group A),S.
paratyphi B
(Serotipe group B),
S. paratyphi C(Serotipe group ),dan S.
typhi dari Serotipe group D (Jawet’z, 2005).Perbedaan karakteristik
dari masing-masing spesies
Salmonella sp. berdasarkan sifat-sifat biokimianya
dapat dilihat pada tabel sebagai berikut:
1.Salmonella
typhi Salmonella parathypi A Salonella parathypi B
KIA :
Ferm KH = Al/Ac Al/Ac Al/Ac
Gas = (-) (+) (-)
H2S = (+) (-) (+)
SIM : H2S = (+) (-) (+)
Indol =
(-) (-) (-)
Motil = (+) (+) (+)
Urea = (-) (-) (-)
Citrat = (-) (-) (+)
MR = (+) (+) (+)
VP = (-) (-) (-)
PAD
= (-) (-) (-)
Gluk
= (+) (+) (+)
Mal = (+) (+) (+)
Man
= (+) (+) (+)
Lak = (-) (-) (-)
Suk = (-) (-) (-)
1 komentar:
terimakasih nih pembahasannya...
http://tokoonlineobat.com/obat-demam-tifoid-alami/
Posting Komentar